COURSE AU TITRE RELANCÉE : Montella gagne devant Manzi, Huertas part à la faute !

Sunday, 11 August 2024 16:41 GMT

L'Italien a réalisé un doublé au Portugal après une Course 2 phénoménale. Son rival pour le titre, Adrian Huertas, a chuté et a pu repartir pour marquer quelques points.

Le Championnat FIM World Supersport a offert une Course 2 passionnante lors du Round Pirelli du Portugal. Yari Montella (Barni Spark Racing Team) s'est imposé pour signer un doublé Italien alors que son rival pour le titre, Adrian Huertas (Aruba.it Racing WorldSSP Team), n'a marqué que quatre points.

DOUBLÉ : Montella gagne et Debise complète le podium

C'était une course importante dans la lutte pour le titre. Montella s'est imposé avec près de 6 secondes d'avance sur Stefano Manzi (Pata Yamaha Ten Kate Racing). Yamaha signe son 250e podium en WorldSSP. Manzi a franchi la ligne d'arrivée devant Valentin Debise (Evan Bros. WorldSSP Yamaha Team).

LA BATAILLE COMMENCE : Montella vs Huertas

Montella s’est retrouvé en tête dès les premières minutes de la Course 2. Cependant, l'Italien n'a pas eu la tâche facile car il était poursuivi par Huertas. Le duo de tête s'est accroché sur la piste, et Huertas a pris la tête de la course à 11 tours de l'arrivée. Jorge Navarro (Orelac Racing Verdnatura) a pris un bon départ, roulant en troisième position, avant que tout ne bascule pour le n°9, qui a chuté au virage 5, à 10 tours de l'arrivée.

Le drame ne s'est pas arrêté là puisque Huertas est ensuite tombé au virage 5, un tour plus tard alors qu'il était en tête. Le #99 est rapidement sorti des points alors que Montella avait un fort avantage en tête. Manzi et Debise ont pu monter sur le podium, une belle performance des pilotes Yamaha.

LUTTE FINALE : Le top 5 indécis

Dans le dernier tour, Montella possédait plus de sept secondes d'avance et a fini par décrocher la victoire. Pendant ce temps, la cinquième place faisait l'objet d'une bataille acharnée entre Lucas Mahias (GMT94 Yamaha) et Glenn van Straalen (Pata Yamaha Ten Kate Racing). Personne n'a pu rivaliser avec Montella, qui a régné en maître et a battu Manzi et Debise.

BELLE REMONTÉE : Huertas douzième

Federico Caricasulo (Motozoo ME AIR Racing), quatrième, est le meilleur pilote MV Agusta. Pendant ce temps, Mahias termine à la cinquième position et van Straalen doit se contenter de la sixième. Il y a eu du mouvement derrière puisque Can Oncu (Kawasaki Puccetti Racing) a été promu à la septième place après que Marcel Schrotter (MV Agusta Reparto Corse) ait rétrogradé d'une position en raison d'une conduite irresponsable. Le #23 a terminé la course devant John McPhee (WRP by SKM-Triumph), qui a terminé devant Tom Booth-Amos (PTR Triumph), complétant ainsi le top 10.

Plus loin derrière, Huertas s'est hissé à la 12e place. Son avance au Championnat n'étant plus que de 20 points. La Course 2 a été marquée par la chute de Lorenzo Baldassarri (WRP by SKM-Triumph) au virage 3. L'Italien a été contraint à l'abandon et il s'est avéré plus tard qu'il souffrait d'une fracture du radius distal droit. Niki Tuuli (EAB Racing Team) et Kaito Toba (PETRONAS MIE Racing Honda) ont également chuté, mettant un terme à un week-end décevant.

Les six premiers de la Course 2 du WorldSSP, les résultats complets ici :

1. Yari Montella (Barni Spark Racing Team)

6. Jorge Navarro (Orelac Racing VerdNatura) 120

La prochaine course WorldSSP se déroulera en France et vous pourrez tout regarder en utilisant le VidéoPass WorldSBK - maintenant à -50% !